В подростковом периоде происходят значительные изменения в организме, как на физиологическом, так и на психологическом плане. Происходит увеличение сексуальной активности, подростки начинают интересоваться сексом.  Возрастные изменения неизбежны, подросток начинает изучать свое тело, ощущения, появляется сексуальное влечение. И это нормально. Дети нуждаются в общении, это очень важный аспект в построении личности на данном этапе. Конечно период созревания проходит у всех по-разному, в зависимости от воспитания, отношений в семье, воспитания родителей и окружающей обстановки ребенка. У подростков появляются влюбленности, которые в свою очередь, могут сильно повлиять на последующие. Построение отношений между мальчиком и девочкой идет на примере близких людей, родителей, братьев и сестер и т. д. Наибольшее влияние на детей в сексуальном плане, оказывают доверительные отношения в семье, беседы на эту тему в соответствующем возрасте, это и есть самое главное предохранение от нежелательных последствий детского любопытства.

Частично озабоченности подростков способствует непросвещенность в этом вопросе и массовая пропаганда секса. Мы видим его везде - фильмы, клипы, книги, музыка, реклама. Да и просто на улице полуголые девочки провоцируют желание у не окрепших психически мальчиков. Ко всему эти же девочки взахлеб читают женские журналы, в которых  сплошь и рядом пишут  как соблазнять мужчин. А каждая девочка хочет быть красивой и сексуальной. Ведь, как они считают, сексуальность самое главное в девушке. Еще больше подстегивают к физической близости друзья, которые уже ведут половую жизнь. Их рассказы на сколько это классно и что таким образом можно стать круче и взрослее, перевешивают здравый рассудок, который и так далеко не всегда функционирует полноценно.

Что делать?

Так, как же рассказать своему чаду про взрослую жизнь? Этим вопросом задаются многие родители. Безусловно, к каждому ребенку нужен свой подход. Нельзя маленькой девочке на вопрос «откуда берутся дети?» рассказать все подробности строения детородных органов и весь процесс, ей достаточно будет ответ «из живота мамы», но с подростком 15-17 лет можно поговорить уже более откровенно. Все должно быть по мере развития ребенка и соответствовать его возрасту. 

Не бойтесь поговорить с ребенком о сексе. Вы не сможете отбить у подростка желание ним заниматься. Но в ваших силах заставить его задуматься о том, что бывает после секса и его необходимости в жизни. Объясните, что секс – это не плохо, но у незащищенного секса, как и без обоюдного согласия, бывают последствия. Нужно:

 1. Создать доверительную беседу
 2. Отвечать на вопросы кратко, по существу.
 3. Включать фильмы про любовь, соответствующие возрасту
 4. Книги, соответствующие возрасту
 5. Позволить ребенку самому узнать из окружающего мира про секс
 6. Давать понять, что секс связан с любовью
 7. Разговаривать доброжелательно, позитивно.
 

Чего лучше не делать?


 1. Рассказывать больше, чем спрашивает, так как это запускает преждевременные реакции
 2. Рассказывать подробности, тем самым создавая новые вопросы в голове ребенка
 3. Запугивать, реакция на страх у всех разная
 4. Говорить о сексе с чувством и соблазнительно
 5. Избегать разговоров на эту тему
 6. Не включать в рассказы себя, это вызывает неприятие у детей, отвращение
 7. Не навязывать, не заставлять читать и т. д.

Не стоит бояться или стесняться разговаривать с подростком. Ведь именно своевременный разговор на столь деликатную тему поможет уберечь ребенка от необдуманных действий и их последствий. 

Автор статьи: Эвнина Ксения Юрьевна